Сон со вторника на среду указывает на связи, отношение и положение в обществе, а также может отображать и благосостояние...
Вы не задумывались почему нам всегда так хочется отдохнуть, какую бы работу мы не делали? Каждому человеку без оглядок на возраст необходим отдых, причем основным является, конечно же, сон. Сон жизненно важен для всего тела, но больше всего для нервной системы и мозга. Благодаря мозгу мы находимся в сознании в течение всего дня или всего времени бодрствования. Когда мы спим, полностью мозг обычно не отключается, а сортирует и осознает всю полученную за прожитый день информацию, то есть происходит обработка информации, помещенной в голову за день, ее перераспределение и запоминание.
К сожалению, в наше время люди часто жертвуют отдыхом ради карьеры, постоянно находятся в погоне за достатком и «земными благами», игнорируя сигналы организма для сохранения здоровья. Отсутствие здорового сна, и как следствие, постоянная сонливость, нарушение памяти и концентрации внимании. Этот перечень можно продолжать...
Интересно, что наше тело практически полностью недвижимо во время сна. Это все для того, чтобы мы подсознательно не повторяли тех движений которые нам снятся. А еще мы не видим снов когда храпим.
Человеческий сон является циклическим процессом, каждый цикл которого имеет свои особенности и временные промежутки. Считают, что нормальный сон вмещает в себе два разных состояния:
Полноценный сон состоит из 5 фаз. Сначала мы спим неглубоким сном и можем быстро проснуться, если появится определенный раздражитель. Через некоторое время мы засыпаем уже глубже и разбудить человека становится труднее. Первые стадии повторяются в течение всей ночи.
Фаза 1. Это так называемая дремота.
Особенности:
Фаза 2. Во время второй фазы, мышцы начинают расслабляться, дыхание и пульс замедляются. В таком состоянии человека легко разбудить.
Особенности:
Фаза 3. Является переходной фазой между быстрым и глубоким сном.
Особенности:
Фаза 4. Это важнейшая фаза в процессе сна, в это время мозг активно отдыхает.
Особенности:
Фаза 5. Это фаза очень глубокого сна.
Особенности:
Ни для кого не секрет, что сон - это один из ценнейших факторов жизнеспособности человека. Без него невозможно прожить, как без пищи, воды и воздуха... Это заряд на целый день, отдых от психологической и физической нагрузки. Интересно, что если посчитать, сколько времени мы спим, то в зависимости от продолжительности жизни человека это примерно от 15 до 30 лет.
Научно подтверждено, что длительность медленного сна приблизительно 75-85%, а быстрого - 15-25% от общей длительности сновидений. Весь цикл сновидений длится приблизительно 1,5 часа, и за время сонного состояния повторяется 4-6 раз.
Интересно, что некоторым людям хватает всего 4-6 часов для полного восстановления. Вот некоторые примеры выдающихся людей.
Гай Юлий Цезарь - известный Римский политик, основатель Римской империи. Для того чтобы достичь таких вершин, он спал всего лишь 3 часа в сутки, причем особых ритуалов для сна он не применял. Во время военных походов он спал у своих солдат под открытым небом.
Наполеон Бонапарт спал по 4 часа, ложился в полночь, а уже в 2:00 ночи он плодотворно работал до самого утра. Известное изречение Наполеона: «Наполеон спит 4:00, старики - 5, солдаты - 6, женщины - 7, мужчины - 8, а 9 часов спят только больные люди». Кстати, провал операции под Ватерлоо напрямую связывают с катастрофическим недосыпанием великого полководца.
Маргарет Тэтчер - эта женщина была чрезвычайным трудоголиком. Спала всего 1,5-2 часа. О сне она говорила так: «Я не сплю больше 4 часов. Моя жизнь напрочь состоит из работы, а еще я готова жертвовать сном ради времени для красивой прически. Одни говорят, что работают, чтобы жить, я живу, чтобы работать».
Здоровье – важнейшая ценность, которую мы должны лишить в наследство нашим потомкам, поэтому уход за здоровьем в плане хорошего отдыха и сна является обязательным условием выживания человека и продолжения рода.
Вам несколько практических советов для сохранения здорового сна: