Геннадий - значение и происхождение имени

История происхождения имени Геннадий

Имя Геннадий имеет древнегреческие корни. Известны две версии происхождения имени, первая - имя произошло от греческого слова «геннадас». Вторая версия - имя произошло от слова «генос». Обе версии имеют право на жизнь, признаки второй можно рассмотреть на примере имени древнегреческого философа Диогена, которое в переводе означает «божественный», популярного греческого имени Гермоген – «сын Гермеса».

Звуковой анализ имени Геннадий создает ассоциации с чем-то быстрым, горячим, небольшим, угловатым. Это веселое имя, бывали времена, когда оно пользовалось большой популярностью, сейчас мальчиков редко называют Генами. В городах носители этого имени встречаются реже, чем в селах. В православных святцах есть несколько имен святых Геннадиев, в честь которых называют мальчиков. Среди них – Патриарх Геннадий Константинопольский, имевший удивительный дар целителя. Он излечил руку иконописца, рискнувшего написать лицо Спасителя, подобное идольскому.

Значение и характеристика имени Геннадий

Греческий корень «геннадас» означает «отпрыск благородного происхождения». Вторая версия связана с корнем «генос», это слово означает «род». В именах Диоген и Гермоген прослеживается связь с начальной частью имени Геннадий. Отсюда вывод - имя Геннадий означает «рожденный от бога», либо «рожденный от Гермеса». Что касается характеристики имени Геннадия, то этот человек совсем не прост. Он не очень любит привлекать к себе внимание, несколько лукав, не вполне надежен. Носители этого имени любят приврать, и делают это с таким воодушевлением, пылом, что сами начинают верить в свои фантазии, а обманутые Генами люди не могут на них долго сердиться. Хвалить Геннадия опасно, от похвалы у него кружится голова, он может зазнаться, критику переносит очень болезненно. Носители этого имени очень чистоплотны, нередко данное свойство становится главной причиной для развода с женой.

С раннего детства Геннадий умело приспосабливается к жизненным обстоятельствам. Этого человека с полным правом можно назвать искусным манипулятором. Он на уровне интуиции определяет, каким образом можно воздействовать на родителей, одноклассников, педагогов и сохраняет свой уникальный дар на всю жизнь. Геннадий оптимист, но врожденная веселость – это не о нем. Просто однажды он решил для себя, что оптимистическое отношение к жизни гораздо приятнее, чем опасное стремление разбираться во всех ее глубинах.

За любое дело Геннадий берется охотно, стараясь прийти к успеху. Однако ему мешает излишняя суетливость и необязательность. Если искоренить эти недостатки, задумка обязательно воплотится в жизнь. К неприятностям Геннадий относится спокойно, носители этого имени часто бывают флегматиками. Если Геннадий высок, хорошо сложен, он более надежен, чем его невысокий и суетливый тезка. Носители этого имени обладают отменным здоровьем, любят активный образ жизни. Супругу Геннадий выбирает тщательно и долго, он стремится к обеспеченной жизни, много работает для этого. К старости характер Геннадия меняется, он становится ворчуном, но в отношениях к близким проявляет больше добродушия.