Добрыня - значение и происхождение имени

История происхождения имени Добрыня

Имя Добрыня - славянское. Славяне называли детей именами, в которых закладывались желанные черты их будущего характера. Для мальчиков имя выбиралось особенно скрупулёзно, так как они считались продолжателями рода и защитниками родной Земли.

Имя Добрыня - производное. Оно образовалось путём отсечения из двухосновного имени (Добромил, Добролюб) второй части и прибавления к первой части добр суффикса ын и окончания я. В старославянских рукописях встречается имя Добрыня Долгой. Долгой не является фамилией - это часть составного имени. Впоследствии от составного имени употребляемой стала только первая его часть - Добрыня.

После принятия христианства на Руси до начала 14 века славянское имя Добрыня употреблялось очень часто. Потом славяне назывались чаще всего христианскими именами.

Значение имени Добрыня трактуется по-разному: добрый молодец; добрый; добродушный; удалой.

В 21 веке мальчиков нечасто называют Добрынями. На один крупный город России приходится всего несколько людей, носящих это красивое имя. Зато есть огромное количество фамилий Добрынин (а). Дети Добрыни по отчеству - Добрыничи.

Значение и характеристика имени Добрыня

Добрыня - мужчина энергичный и решительный. Идеи, задумки, планы в нём не только бьют ключом, но и почти всегда уверенно воплощаются в жизнь. Друзья, родственники и любимые женщины говорят о Добрыне: "Надёжный. За ним как за каменной стеной".

Суетливость, отчаяние, нервозность, растерянность - не для Добрыни. Он мало говорит, но много делает. При поражении или ошибочности действий Добрыня не опускает рук, а начинает всё с нуля.

Поступки Добрыни чётки и обдуманны. К сожалению не всегда бескорыстны. Тщеславие, амбициозность, самолюбие мешают ему достичь желаемого результата порядочным и спокойным способом. В этом - главный недостаток Добрыни.

В семейной жизни Добрыня - надёжный тыл для родных. Его нельзя назвать верным супругом Но любовные отношения на стороне он тщательно маскирует, так что его супруга живёт в радужном неведении и счастлива с Добрыней.